L’olio extravergine d’oliva fa bene alla salute
- 27 Apr, 2022
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Ce lo dice la scienza: l’olio extravergine d’oliva non ha solo un ottimo sapore abbinato ai cibi, ma anche un forte impatto benefico sulla salute. L’olio extravergine di oliva è il più digeribile e il più sano tra i grassi, con un effetto benefico su tutto il sistema gastrointestinale e protegge le mucose. L’acido oleico previene gastriti e ulcere, accelera il transito nel tratto intestinale, favorisce l’attivazione del flusso biliare.
Raccomandato nella gravidanza perché stimola la mineralizzazione delle ossa e previene rischi emorragici del nascituro, svolge un’azione benefica sin dalla prima infanzia per lo sviluppo del sistema nervoso: la sua composizione lipidica è simile a quella del latte materno, rendendolo un alimento essenziale nella dieta del bambino.
Una ricerca dell’istituto universitario americano di Harvard a Boston, Massachusetts, è giunta a questi risultati analizzando nel corso di 30 anni i dati relativi a quasi 100mila persone, due terzi delle quali donne. In questo modo, sono riusciti a evidenziare che l’assunzione di olio d’oliva offre decisamente più benefici rispetto agli altri grassi come il burro, la margarina e la maionese. «I medici - racconta la dottoressa Marta Guasch-Ferré, autrice dello studio - dovrebbero consigliare ai pazienti di sostituire alcuni grassi, come margarina e burro, con olio extravergine d'oliva per migliorare la loro salute».